domenica 15 gennaio 2023

Pompi e Piccardi stendono l'Atletico Torres: finisce 1-2 al "Mario Ceprani"

La Borgata respira a pieni polmoni l'aria del nuovo anno che porta in dote i primi tre punti del 2023. Serviva una vittoria e così è stato: sofferta, certamente, ma giocata con un gran cuore da parte di tutta la squadra

Deserto dei Tartari
Una guarnigione di un esercito è in formazione e in lenta attesa del nemico in uno sperduto avamposto: l'avversario, però, non si vede mai. Spero che qualcuno tra i lettori i questo post abbia letto il romanzo "Il deserto dei Tartari" di Dino Buzzati: (tralasciando tutta l'introspezione psicologica sui personaggi che fa del romanzo di Buzzati un grande testo) di fatto la Borgata ne rivive la trama per i primi quarantacinque minuti di gioco. Nella prima frazione l'avversario c'è ma non riesce a costruire molto: i gordiani tentano più volte di farsi vedere dalle parti di D'Ambrosio ma ogni spunto è vano. O, comunque, non così ben costruito da poter rappresentare una seria minaccia per la Torres. Le uniche due vere occasioni della prima frazione di gioco sono della Borgata: neanche una manciata di minuti e i nostri rimediano un angolo che non riesce ad essere il tentativo di sblocco della partita. La seconda  occasione è al 37': Chieffo impegna il portiere locale con un gran tiro ma, ancora una volta, i gordiani rimediano un calcio d'angolo che non viene trasformato. Il primo tempo scorre via senza che neanche i presenti se ne accorgano troppo, se non per qualche leziosità di troppo da parte del gioco delle due squadre.

Cambi vincenti
Nell'ultima partita del 2022 la Borgata è stata fermata tra le mura casalinghe del "Vittiglio" dall'Alba Roma: galeotti furono gli ultimi minuti! A margine dell'incontro il rammarico era generalizzato, così come pure mister Amico si doleva dei cambi che non era riuscito ad azzeccare. Ma è un altro anno e il mister dimostra che, in tutta verità, sa leggere (e anche bene) la partita: torna finalmente in campo Piccardi, così come pure calcano di nuovo il rettangolo verde Ciamarra e Corciulo.
Conviene, però, procedere con calma e fare un passo indietro.

Al quarto d'ora  della ripresa le occasioni latitano: l'unico spunto da annotare è stato quello di Capitan Cicolò al 5'. La partita sembra essere statica e più il tempo scorre, più le occasioni non vengono neanche imbastite in potenza: la Borgata ha il gioco in pugno ma non concretizza.
Lo spettro della "tragica distrazione" inizia ad aleggiare sul "Mario Ceprani" di Via dei Gerani: le squadre cominciano ad innervosirsi, mister Amico viene richiamato dall'arbitro e al 16' Giordani insacca l'1-0 per i locali. Distrazione granata, Atletico Torres con un uomo in più al posto giusto e al momento giusto e Poma che non può farci niente, se non constatare il pallone che riesce a gonfiare la rete dietro le sue spalle.

Sofferenza e disorientamento in campo: i nostri sentono la botta del colpo appena ricevuto
«Stessa solita storia», sembrano dire le facce dei giocatori che si cercano le ginocchia: appoggiarci i palmi delle mani per una frazione infinitesimale di quiete e raccoglimento è necessario prima di ripartire.
Il nuovo anno, però, è gravido di sorprese, come Piccardi che rientra in campo e dà una sferzata al reparto offensivo della squadra: l'Atletico Torres imposta il baricentro più in alto alla ricerca del secondo gol che avrebbe sancito la chiusura morale (prima che matematica) sulla partita, tuttavia la linea difensiva risulta essere più porosa e i gordiani riescono a prendere velocità, campo e coraggio in contropiede.

Il pareggio è nell'aria e al 25' è Pompi a pareggiare i conti, autore non solo del gol ma di un secondo tempo magistrale. Cinque minuti dopo è Piccardi a portare in vantaggio la Borgata: su calcio d'angolo è lasciato completamente solo dalla difesa locale. Colpo di testa leggero da distanza ravvicinata: è il gol del sorpasso
Sfuma di un soffio la terza rete: al 32' il tiro di Chieffo si stampa sul palo, tra le espressioni di diniego più colorite che orecchie umane abbiano mai potuto ascoltare.

E poi? Poi come al solito: un finale da defibrillatore che ha visto l'espulsione di Cicolò, un tentativo di rovesciata da parte di un attaccante dell'Atletico Torres al 46', l'assedio della Borgata  con Corciulo che ha macinato chilometri e tentato tre tiri in porta, una decina di contropiedi. Tutto in ordine rigorosamente sparso

Le foto, tutte, sono sempre di Elisa Vannucchi, ormai fotografa ufficiale della Borgata

E poi, ancora: la Vis Casilina ha fermato il Torrenova con un pareggio casalingo, lo scontro tra Alba Roma e Lucky Junior è terminato a reti bianche (almeno stando all'aggiornamento di Tuttocampo delle ore 18:30).

Dunque si torna al secondo posto: grazie Borgata!

Il tabellino della decima giornata di campionato | Seconda Categoria Laziale | Girone F

ATLETICO TORRES - BORGATA GORDIANI 1-2

MARCATORI: 16' st Giordani (AT), 25'st Pompi (BG), 30'st Piccardi (BG)

ATLETICO TORRES: D'Ambrosio, Coletti, Colistra (38'st Ciucci), Reale, De Paolis, Lucci (10'st Cappelli), Bovi, Franciulli, Giordani, Testoni (35'st Aversano), Quaresima (23'st Pietrucci) PANCHINA: Ponzo, Gennari. ALLENATORE: [non indicato sulla distinta]

BORGATA GORDIANI: Poma, Proietti, Colavecchia (15'st Piccardi), Pompi, Segatori, Chimeri (40'st Corciulo), Di Stefano, Cassatella, Chiarella (15'st Ciamarra), Cicolò, Chieffo. PANCHINA: Zagaria, Barsotti, Brigazzi, Casavecchia, Piccardi, Belardi, Vitulllo. ALLENATORE: Fabrizio Amico

ARBITRO: Turco (Ciampino)

NOTE:  Espulso al 44'st Cicolò (BG) per doppia ammonizione. Ammoniti: 30'pt Colavecchia (BG), 43'pt Cassatella (BG), 43'pt Colistra (AT), 20'st 4 (AT), 38' Cicolò (BG), 47'st 19 (BG) Recupero: 1'pt - 5'st