Fenice Borgata: vittoria in rimonta (1-2) sul Casal Bernocchi

C'è un tempo per sognare e un tempo per realizzare che quanto sognato sia diventato - effettivamente - realtà. Prima partita in Prima categoria.
Il vento caldo dell'estate ha portato non la fine - come cantava Alice nella celebre canzone - ma l'avvio della nuova stagione nella terra ignota del salto di categoria. E la prima-della-prima non si dimentica facilmente, anche perché fino a due giorni prima di domenica 1 ottobre la Borgata avrebbe dovuto calcare il campo di La Rustica contro il Mundial Football Club. Ci ha pensato la federazione quarantotto ore prima della partita, a informare che, in realtà, il Mundial ha assunto il nome di Spes Mundial e ha già preso parte al campionato di Promozione. Rientra in campionato, contro tutti i pronostici, il Casal Bernocchi: ultimi della classe nella scorsa stagione, zero vittorie, 16 gol realizzati e 88 subiti. Ripescati e inseriti nel girone G di Prima Categoria.

La Borgata arriva al 'Guido Cernuto' con l'undici titolare ritoccato rispetto alla formazione standard: mancano gli squalificati Capuani (dalla partita contro la Polisportiva Ciampino della scorsa stagione) e Mascioli (Moreno) e Piccardi la cui assenza a un certo punto della partita s'è fatta impetuosamente sentire. Per fortuna ci sono ritorni e nuovi arrivati: Capostagno, ad esempio, tornato a vestire la maglia granata ma stavolta difendendo i pali; Seydi (ex Fidelis), Pagano, Sonu e Caporalini giunti alla corte di mister Amico.

Si parte subito a ritmi sostenuti: al 6' minuto Chimeri atterra l'ala locale, diretta alla porta difesa da Capostagno. Un minuto dopo è Cicolò a pescare deliziosamente il guizzo di Capuzzolo: scatto del 2  granata fino all'area difesa da Lombardi, cerca il rigore ma l'arbitro non ravvede gli estremi per il tiro dagli undici metri.
Al quarto d'ora si presenta la prima occasione da gol su sviluppo di calcio d'angolo, su cui la Borgata applica il solito schema: la palla schizza fuori dalla mischia di piedi, terra, polvere e caos conseguente all'interno dell'area, Proietti prova a trafiggere Lombardi ma prima respinge e poi blocca. Tre minuti dopo Di Stefano tenta il tiro dalla distanza ma ancora una volta l'estremo difensore locale blocca in due tempi.
Altro tiro dalla distanza, altro impegno per Lombardi: stavolta è Cassatella al 18', il suo guizzo culmina con una bordata che termina di poco sopra la traversa.

La Borgata cerca di sistemarsi in campo e di attaccare con ordine ma negli ultimi metri qualcosa sembra non andare per il verso giusto: il campo di terra, pur romanticamente d'antan, non facilita le manovre dei granata e il gioco ne risente. Tanto i nostri hanno difficoltà, quanto il campo abbraccia il gioco del Casal Bernocchi: il gol di Candi arriva al 22' sull'unica azione (e altrettanto unico errore della difesa ospite) sviluppata  dal Casal Bernocchi. Palla spiovente dalla difesa, controllo sghembo del difensore granata che diventa un assist, tocco morbido del centravanti e  Capostagno che non la vede neanche partire. Esultando, Candi, mostra la lingua in segno di scherno: "ve l'ho fatta a voi lestofanti canterini!", sembra dire.
[Sono ben consapevole che non stesse pensando questo e che - potenzialmente - il registro linguistico si sarebbe orientato fortemente al turpiloquio. Ma è pur sempre una narrazione di quanto accaduto, suvvia!]
I nostri provano a rispondere quattro minuti dopo, grazie ad un calcio di punizione dal limite dell'area battuto da Cicolò: il pallone viene respinto dalla difesa e giunge ai piedi di Mascioli (Francesco). Stoppa, prende le misure in una frazione di secondo, si coordina e calcia precisamente all'angoletto basso. Troppo preciso: "fa la barba al palo" (come nelle immaginarie telecronache di Auro Bulbarelli e Massimo Caputi di Fifa '98) e termina sul fondo. Dopodiché passano dieci minuti in cui il Casal Bernocchi cerca di amministrare il risultato allungando i tempo di gioco (a volte esasperandoli), passandosi la palla senza costruire realmente qualcosa di concreto ai fini della partita. La Borgata subisce l'atteggiamento locale ma per fortuna è solo la fine del primo tempo.

Fenice Borgata
Passano pochi minuti, ma davvero pochi minuti (due per l'esattezza) e la Borgata pareggia i conti. Lancio lungo di Capostagno a pescare Cicolò. Il capitano controlla e si libera del difensore: è a tu per tu col portiere ma Lombardi riesce a respingere. Ci pensa Proietti a mettere dentro: è lì, a un passo, 1-1.
La Borgata cambia gioco e si adatta a quel che il campo richiede: palla lunga e pedalare, verrebbe da dire. Lavoro sulle fasce e cross spioventi a cercare la punta. Nove minuti più tardi arriva il gol del vantaggio: calcio d'angolo, Mascioli è sul secondo palo e mette dentro. Un difensore locale calcia via ma più forte e in alto che può ma era già entrata: l'arbitro fischia, è 1-2.

Poi ci sarebbe tanto da dire ma da quel momento in poi l'euforia è stata  tanta, troppa. Mi limito a dire che al 20' il bel gesto tecnico di Cicolò, non inteso da Di Stefano, avrebbe meritato miglior sorte, non foss'altro perché sarebbe stata un'occasione d'oro. Occasione per cui al 33' protesta tutta la squadra del Casal Bernocchi: percussione di Albanese, buttato giù da un difensore granata [non ricordo proprio chi fosse, per un attimo ho pensato al possibile rigore e s'è annebbiata la vista] in area. L'arbitro fa segno di rialzarsi: non è rigore. Vola qualche cartellino, l'allenatore e tre quarti della panchina vengono richiamati. Servirebbe un guizzo che faccia chiudere la partita alla Borgata che inizia a soffrire il caldo (atroce) e la stanchezza: al 40' De Pace si trova praticamente solo davanti a Capostagno ma il tiro non è così preciso. Un minuto dopo Di Stefano a un passo da Lombardi si divora il papabile terzo gol.

Poi cinque minuti di recupero, il triplice fischio e solo allora si gioisce davvero. La prima-della-prima è vinta e sono arrivati anche i primi 3 punti

Avanti Borgata!

Il tabellino della prima giornata | Prima categoria laziale | Girone G

CVN CASAL BERNOCCHI - BORGATA GORDIANI 1-2

MARCATORI: 23'pt Candi (CB), 2'st Proietti (BG), 13'st Mascioli F. (BG)

CVN CASAL BERNOCCHI: Lombardi, Lamarte, Cappai (43'st Romano), Pastori, Carrino (1'st Adiutori), Rizza, Cecchetti, Bernardi, Candi (1'st Ranieri), Mosso (25'st Albanese), De Pace. PANCHINA: Scacchi, Spizzica, Riccio, Coccia. ALLENATORE: Giovanni Riccio.

BORGATA GORDIANI: Capostagno, Capuzzolo (32'st Chieffo), Colavecchia, Pompi, Mascelloni, Chimeri, Di Stefano, Mascioli F. (22'st  Seydi), Cicolò, Cassatella (46'st Ienuso), Proietti (41'st Caporali). PANCHINA: Pagano, Caporalini, Sonu, Neri, Ciamarra, Chiarella. ALLENATORE: Fabrizio Amico

ARBITRO: Lorenzo Zega (Albano Laziale)

NOTE: Ammoniti: 30'pt Carrino (CB), 40'pt dirigente accompagnatore (CB), 7'st Mascelloni (BG), 15'st Proietti (BG), 25'st Albanese (CB), 30'st Cappai (CB), 43'st Chimeri (BG) Angoli: Casal Bernocchi 3 - 6 Borgata Gordiani. Recupero: 2'pt - 6'st.